しゃけのおにぎり。

好きなモノを好きなだけ。

【簡単】自己流な台湾まぜそばのレシピ

巷で話題の台湾まぜそばの自己流アレンジレシピです。


【材料】(1人分)
・太麺(縮れが良い) 1玉
・豚ひき肉 50~80g
・焼肉のたれ 適量
・豆板醤 小さじ1
・ニラ 3分の1束
・小口ネギ 3分の1束
・玉ねぎ 半分(大きい物なら4分の1)
・刻み海苔 適量
・かつお粉(鰹節のコーナーやお好み焼きコーナーにあります) 適量
・卵黄 1つ

タレ
・めんつゆ 大さじ1
・醤油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・ラー油 数滴


【作り方】
①豚ひき肉に豆板醤、焼肉のたれを入れます。焼肉のたれはお肉に混ぜて少し多めだな、と感じるくらい入れてください。
②①を油を敷いたフライパンで完全に火が通るまで炒めます。炒めたら別の容器に移しておきます。
③ニラ、小口ネギ、玉ねぎを各1センチ幅(角)くらいに切ってそれぞれわけておきます。玉ねぎの辛みが苦手な方は盛り付ける直前まで水に晒しておくと良いです。刻み海苔が無いときは普通の海苔を刻んで代用しましょう。
④器にタレを混ぜておきます。
⑤麺を茹でます。お好きな硬さでどうぞ。
⑥湯でた麺を少しだけ水洗いし、水気を切って、タレを入れてある器に入れます。
⑦各材料を乗せ、仕上げに卵黄、鰹粉をかけたら完成です。

味を変えるのにわさびや酢を用意できれば尚良しです。



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小口ネギを買い忘れたので小口ネギは乗せてません。
辛いのが苦手な方は豆板醤やラー油の量を調節してください。

追い飯まで美味しく頂きました。


夏場は麺を茹でる工程が少しつらいですけど、スタミナも満点で夏バテ防止も出来るし美味しく食べられます。
切った野菜や炒めたお肉を時間のある時に常備しておけば、後は麺を茹でるだけで食べられるので、レギュラーメニューに加えても良いかもしれませんね。